5 Sajian Kuliner Populer Di Malaysia
Malaysia
merupakan salah satu negara tujuan wisata di Asia Tenggara. Masyarakat
Indonesia pun gemar menghabiskan waktu liburan kesana, menyaksikan
langsung menara Petronas, berkeliling kota Kuala Lumpur dan mencicipi
kuliner khas. Malaysia punya sajian kuliner unik yang tak ada di
Indonesia.
Nasi Daun Pisang
Sajian unik dan berbeda dari nasi
bungkus daun pisang yang ada di Indonesia. Hidangan tidak disajikan
diatas piring, tapi selembar daun pisang ukuran besar. Nasi daun pisang
termasuk makanan khas etnik India Selatan Malaysia. Selain nasi yang
lezat, ada beragam lauk yang disajikan seperti sayuran, ikan goreng,
daging domba, rendang ayam atau kambing dan bumbu kare yang terbuat dari
ikan atau ayam.
Sang Har Kwey Teow
Penggemar mie wajib mencobanya. Mie
telur disajikan bersama udang sungai segar yang dimasak ala Kanton.
Berbeda dari masakan mie lainnya, kuah kaldu telur begitu terasa di
lidah. Ketika mie dimakan bersama udang dan kaldu telur, terciptalah
perpaduan rasa yang unik dan menggoda.
Nasi Kandar
Bila mengonsumsi mie tak bikin perut
kenyang, coba makan nasi kandar. Kuliner ini berasal dari Penang, nasi
disajikan bersama aneka macam bumbu kare dan lauk-pauk. Biasanya, nasi
dimakan bersama ayam goreng, empedal, kare daging kambing, daging sapi,
telur ikan, udang goreng atau cumi-cumi goreng. Sementara sayur yang
disajikan berupa bumbu terong, okra/bendi atau pare. Keunikan nasi
kandar terletak dari bumbu kare yang boleh dipilih.
Nasi Lemak
Satu lagi kuliner nasi yang wajib
dicicipi. Nasi lemak berbeda dari nasi biasanya, itu tergambar jelas
dari proses awal pembuatan. Nasi direndam krim kelapa kemudian dikukus
hingga matang, sehingga menghasilkan aroma wangi yang menggoda perut
lapar. Agar aroma wangi nasi lebih kuat, maka dicampur pula batang
sereh, jahe ataupun daun pandan. Nasi lemak disajikan bersama sambal,
potongan mentimun, ikan bilis kering, kacang goreng. Supaya lebih nikmat
dan berselera, tambahkan tumis sayur kangkung, daging rendang sapi,
acar, ayam goreng dan sambal sotong.
Palak Paneer
Sajian kuliner khas India Utara
Malaysia. Lebih mirip bumbu kare yang ‘creamy’ dicampur bayam segar dan
keju kambing, rasanya begitu kaya dan lezat di lidah. Palak Paneer
biasanya dimakan dengan roti, tapi agar lebih berkesan eksotis, sajikan
bersama roti khas india seperti chapatis, puris, parathas dan bhaturas.
Cicipi semua kuliner diatas selama pergi
melancong ke Malaysia. Sebenarnya, masih banyak kuliner yang ada di
negeri Jiran, tapi nasi lemak, palak paneer, nasi kandar, sang har kwey
teow dan nasi daun pisang jadi senjata andalanhttp://mobiter.net/2014/06/5-sajian-kuliner-populer-malaysia/68
Tidak ada komentar:
Posting Komentar